Экспедиция в прошлое

26.01.2017

           Подготовила и провела его библиотекарь Шамсутдинова Ольга Анатольевна, которая больше десяти лет своей трудовой библиотечной деятельности посвятила просвещению воспитанников Алданского детского дома. Все без исключения мероприятия этого библиотекаря с Большой буквы отличаются неординарностью подхода к материалу, огромной эрудицией, собственным видением и познанием предмета изложения и высокой литературной культурой, причем  в любой отрасли знаний, особенно библиотечных.

            Вот и в этот вечер, затаив дыхание, дети разных возрастов узнавали много познавательного о периоде становления Алдана. Да и мы – взрослые с интересом обнаруживали, что столько «белых» пятен в истории нашего родного города не познано и таится на страницах различных изданий, уже пожелтевших от времени.

«Помните первых, чтите бывалых» — так называлось мероприятие, приуроченное к 85-летию со дня открытия 1 ударной комсомольско-молодежной шахты им. А. В. Косарева на Алдане.  В далеком 1932 году молодые, целеустремленные, трудолюбивые парни, 75 комсомольцев взяли на себя обязательства выполнить и перевыполнить план по добыче золота. В честь их побед над этой шахтой всегда горела яркая звезда, вдохновляя других и зовя к новым трудовым подвигам.

            Свой материал Ольга Анатольевна из сухих строк книг умело выстроила в канву непрерывно текущего рассказа о поколении тех первоотрывателей, которые  столкнулись со всеми трудностями золотой лихорадки 20-30 годов. На экране телевизора  ребята с любопытством смотрели то фотографии тех лет, то видеоролик тяжёлого шахтёрского труда, то момент награждения алданцев высокими правительственными наградами.

            Красной нитью всего мероприятия звучала мысль, что главным богатством нашего Золотого Алдана являются его люди, каждый из которых является патриотом своей малой Родины.

            В трудные годы становления молодёжь, работавшая в тяжелейших условиях шахт, по вечерам мечтала о светлом будущем. Подтверждением этому прозвучал отрывок из письма М.Горькому. Услышали ребята  песни и стихи В.Попова о любимом Алдане

Да! Двадцатые годы…

Время первых дорог…

Это я своим ходом

Шёл с другими, как мог.

На привалах, с соседом

Что был изнурён,

Я делился обедом –

Прокопченным, последним ржаным сухарём.

На коротких ночёвках

У лесного костра,

С партизанской винтовкой

Я не спал до утра.

За гольцами суровыми,

За хребтом Становым-

Я с парнями бедовыми золото мыл.

            Из отрывков разных книг узнавали ребята как от кирки и лопаты золотодобыча в Алдане достигла современных технологий. И на всех этапах становления находился тот, кто был первым.

            Библиотека Центра семейного устройства имеет большинство книг, изданных об Алдане. Фонд этих книг постоянно пополняется за счет изданий, подаренных алданцами или приобретенных администрацией с целью его пополнения. Библиотекарь Обухова Ирина Викторовна постоянно с любовью обновляет все экспозиции, касающиеся материалов о Якутии, об Алдане.

            Воспитанники центра любят свою библиотеку, в этом году объединенную с медиацентром с целью их взаимообогащения современными технологиями. И здесь всегда рады встречам с такими интересными рассказчиками, авторами интересных творческих работ, такими как Ольга Анатольевна Шамсутдинова.

Руководитель медиацентра

А.Н.Струговец





Алдан 

"Солнечный день" в Центре семейного устройства

21 марта в рамках Всероссийской декады инклюзивного образования прошли мероприятия, посвященные Международному дню людей с синдромом Дауна.

Турнир бильярдистов Центра семейного устройства

В Алданском Центре семейного устройства состоялся первый турнир по бильярду в обновленном спортивном зале.

"Самый радостный день в моей жизни"

Так отозвался о масленице один из новеньких воспитанников, недавно поступивший в Центр семейного устройства

О Защитниках Родины дошкольникам…

"Борьба умов" в Центре семейного устройства

Воспитанники Центра  1 марта приняли   участие в интеллектуальной игре "Борьба умов"

счетчик посещений счетчик посещений