Звёздный час

08.02.2017

Выяснить степень готовности выпускников Центра семейного устройства к осознанному выбору профессии и предстояло социальному педагогу службы комплексного сопровождения Ткаченко Людмиле Николаевне на занятии под символическим названием "Звёздный час".

Назвать самые -самые профессии.

Определить совпадение ХОЧУ-МОГУ-НАДО-ЕСТЬ, как факторы, дающие возможность получать достойное вознаграждение за работу. приносящую удовольствие. Чем ближе совпадение, тем выбор профессии удачнее.

Упражнение по профориентации "Основной мотив твоего выбора".

Эти и некоторые другие формы деловой игры были предложены ребятам на этом профориентационном занятии, которые помогли выявить степень готовности каждого конкретного старшеклассника к выбору той профессии, которая может стать главной в жизни каждого из них.


Подводя итоги занятия, участники заполнили Календарь настроения, который показал, что у 90% ребят настроение поднялось на ступеньку выше (с «солнышка за тучками» вначале занятия до «солнышка» в конце). Григорий и Александра пришли на встречу с настроением «грозовая туча с ливневым дождем», а в конце занятия, в заполненных ими листочках сияло «Солнышко»

Медиацентр

Сценарный план занятия 

Профориентационная игра «Звёздный час»

 

Цель игры – осознатьосновные личностные смыслы той или иной профессиональной деятельности длячеловека и соотнести эти смыслы со своим собственным представлением о счастье.

Игра проходила вчитальном зале (Медиацентре).

Участники – 8-11классники

Занятие началось с игровой разминки "САМАЯ-САМАЯ ", ребятаопределяли самые-самые профессии – сладкие, зеленые, волосатые, детские и др.

Далее ребята выбралипутем зачеркивания из 16 менее значимых мотивов, которыми стоитруководствоваться при выборе профессии и зачитывали, рассуждали над мотивамикаждого участника игры. Приоритетными стали следующие мотивы:

ü Творческийхарактер труда, возможность делать открытия

ü Обогащениезнаниями

ü Перспективностьработы

ü Позволяетобщаться с людьми

ü Позволяетпроявить свои способности

Кроме мотива, как мы уже говорили, существует масса подходовк выбору профессии, в том числе научные. Выбор профессии, как и любое дело,начинается с постановки цели, это значит, что расплывчатое «ХОЧУ» должнообрести форму. Цели должны быть:

- конкретными (хочу получить Нобелевскую премию в области …или стать бизнесменом);

- реалистичными (соотноситься с собственным «МОГУ»);

- позитивными (отталкиваться не от «не хочу жить в нищете и безвестности», а идти к чему-то - «хочу денег и славы»;

- ограниченными во времени (цель должна быть достигнута точно к назначенному времени).

 Счастливое совпадение всех факторов хочу,могу, надо, есть крайне редкий вариант, дающий возможность получать достойное вознаграждение за работу, приносящую удовольствие. Но, чем ближе совпадение, наложение окружностей, тем выбор профессии удачнее.

 

Игра«Звездный час» рассматривает, проигрывает счастливые моменты, приятные, радостные минуты в жизни:

1.     Хореографа (когда удачное выступление учеников….. )

2.     Журналист (удачный репортаж, допустим, интервью у своего кумира, публикация статьи, которая пользуется популярностью….)

3.     Тренер(успехи спортсменов, победы в соревнованиях)

По окончании встречи- просмотр и обсуждение жизнеутверждающего мультфильма «Барашек», с выводом, что надо уверенно и оптимистично идти к поставленным целям.

Л.Н.Ткаченко


Алдан 

"Солнечный день" в Центре семейного устройства

21 марта в рамках Всероссийской декады инклюзивного образования прошли мероприятия, посвященные Международному дню людей с синдромом Дауна.

Турнир бильярдистов Центра семейного устройства

В Алданском Центре семейного устройства состоялся первый турнир по бильярду в обновленном спортивном зале.

"Самый радостный день в моей жизни"

Так отозвался о масленице один из новеньких воспитанников, недавно поступивший в Центр семейного устройства

О Защитниках Родины дошкольникам…

"Борьба умов" в Центре семейного устройства

Воспитанники Центра  1 марта приняли   участие в интеллектуальной игре "Борьба умов"

счетчик посещений счетчик посещений