В Алдане обсудили актуальные проблемы опекунских семей

07.03.2017

        В г. Алдан по итогам республиканского семинара «Измени одну жизнь» семеро детей обрели новую семью. В 2016 году органами опеки выявлено 24 ребенка. Анализируя причины отсутствия родительского попечения, отдел опеки чаще всего отмечает отклонение от выполнения родительских обязанностей, низкий уровень жизни. За два последних года количество случаев уменьшилось. Защита прав детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей — приоритетная задача государственной политики и общества. Преодоление их социальной исключенности стало темой республиканского семинара «Измени одну жизнь», организованного 4-5 марта на базе Алданского Центра семейного устройства.

       Предметом обсуждения стали актуальные проблемы опекунских семей: меры государственной поддержки, профессиональное сопровождение, общественное восприятие приемного родительства, пути развития модели опекунской семьи.
Семинар проводился в рамках проекта «Измени одну жизнь», совместно с Ассоциацией приемных семей РС(Я) под руководством Надежды Корякиной и институтом развития образования и квалификации РС(Я).

       

 

 На открытии директор Центра семейного устройства Николай Миронов ознакомил присутствующих с перепрофилированием заведения и отметил, что основная форма работы Центра — устройство детей в семью. Она активно ведется с 2012 года, а служба комплексного сопровождения создана в 2009 году.«Мы расширились и ввели в службу специалистов, каждый из которых имеет два высших образования. Три психолога получают образование и будут иметь статус клинических психологов. В Центре большое количество кружков и студий дополнительного образования. Развито спортивное воспитание детей. Мы единственные из восьми учреждений республики при перепрофилировании включили в свое название не только детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. За последние пять лет мы определили в семьи более 120 детей. Более 50 детей вернулись в биологические семьи. Потому что мы поняли, что устраивать детей в приемные семьи — хорошо, но важнее — лечить ту среду, из которой они приходят», — отметил Николай Семенович.Николай Семенович подчеркнул, что Алданский центр считается лучшим в республике, чем очень гордится немногочисленный коллектив. «В районе проблемы сиротства возведены в ранг государственной политики. Подтверждением этому служит то, что в составе Попечительского Совета два депутата Государственного Собрания Ил Тумэн РС (Я)», — дополнил он.         Участников семинара от имени администрации района приветствовал заместитель главы района по социальным вопросам Игорь Сахно. «Тема, которая поднимается сегодня, к сожалению, остается актуальной. Я надеюсь, что через промежуток времени, с нашей и вашей помощью, она потеряет эту актуальность. Думаю, что уже по итогам этого мероприятия не один ребенок изменит свою жизнь«, — сказал он.

В Алдане обсудили актуальные проблемы опекунских семей
       Депутат Государственного Собрания Ил Тумэн РС(Я) Александр Дудников отметил необходимость решения проблемы заработной платы приемных родителей: «Взятое направление на социальные семьи — это очень здорово. Это правильный шаг. Кто, как не семья и взаимное воспитание детей своих и приемных, взаимное влияние, воспитывает граждан нашей страны. Сегодня мною услышана серьезная проблема заработной платы приемных родителей. Нужно работать над ее увеличением. Но и приемным родителям придется серьезно поработать над уровнем своего образования, чтобы оно не уступало образованию педагогов подобных Центров, постоянно совершенствующих свою квалификацию. Проблема есть, и решать ее нужно на всех уровнях. А что касается Алданского района, отношение в районе к детям-сиротам особенное. Руководители Алданского детского дома всегда были на первом месте по значимости в обществе, поэтому и к детям отношение бережное». 1 из 5 Александр Николаевич поблагодарил приемных родителей, которые приехали на семинар со стойким убеждением взять в свои семьи детей и пожелал: «Не рвите связь с Алданом. Это очень перспективное место. У него большое будущее, как в части получения средне-специального образования, культурного и спортивного развития, так и в части трудоустройства. Мы с большим удовольствием ждем подросших ребят для учебы и работы на благо нашего района».

        На открытии семинара выступила председатель Ассоциации приемных семей РС(Я), председатель некоммерческого предприятия «Гармония», кандидат педагогических наук, доцент, приемная мама Надежда Корякина: «Эта поездка состоялась благодаря проекту «Измени одну жизнь, и благодаря вашей поддержке. Уже 20 лет я сотрудничаю с вами, — рассказала Надежда Афанасьевна. — Хочу отметить возросшую роль общественных организаций в районе по профилактике социального сиротства, по работе с детьми-инвалидами, с многодетными семьями. В сентябре мы провели семинар, а сегодня проводим курсы повышения квалификации по проблеме социальной исключенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».Надежда Афанасьевна представила семьи, приехавшие на семинар, чтобы взять детей. «Моя мечта, чтобы таких семей было больше. К сожалению, проблема существует. Сегодня в республике 23 приемных семьи, в которых воспитывается 513 детей. И мы предполагаем, что после этой встречи, детей будет уже 520. Ребенку нужна семья».
Начальник отдела опеки и попечительства администрации Алданского района Оксана Раченкова отметила, что за последние 3 года наблюдается общая положительная динамика по сокращению детей-сирот, состоящих в государственном банке данных.
Государство оказывает серьезную поддержку в развитии форм семейного устройства. Тем не менее, органами опеки систематически проводится серьезная работа по выявлению, учету и устройству детей, которые по какой-либо причине остались без попечения родителей.
      «Воспитание детей — серьезное, ответственное дело, а воспитание детей с жизненной бедой, травмой — это задача гораздо труднее. Огромное вам спасибо за то, что вы ежедневно находите в себе силы и терпение, разделяете заботу о детях, позволяете ребенку понять, что такое семья и родительская забота. Своим личным примером позволяете понять другим людям, как относиться к ребятам добрее», — обратилась к приемным семьям Оксана Вячеславовна.
В открытии участвовала начальник департамента образования Алданского района Елена Хрущ. Выступали и делились опытом работы с детьми приемные родители из Якутска, Нюрбы, Покровска, Усть-Алдана и опекунские семьи из Алдана.
Также в работе семинара приняла участие заместитель председателя Государственного Собрания Ил Тумэн РС (Я) Ольга Балабкина.
       Насыщенную двухдневную программу наполнили лекции, тренинги, индивидуальные консультации психологов, выставочные площадки приемных семей, общение по важным, для опекунских семей, вопросам. 

Информация предоставлена ЯСИА

ФОТО МКУ "Центр семейного устройства" г.Алдан

Алдан 

Навстречу старшему поколению

Воспитанники центра семейного устройства у ветеранов реабилитационного центра пос.Ленинский частые гости

Комсомола яркие страницы

100-летний юбилей комсомола торжественно отпраздновали в центре семейного устройства 

С уверенностью в будущее

Руководитель Всероссийского проекта "С уверенностью в будущее"  Карина Фатуллаева посетила МКУ "Центр семейного устройства"

Мы стали первыми в республике во Всероссийском социальном проекте

Проект «С уверенностью в будущее» создан в 2013 году Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» и является лауреатом программы «Лучшие социальные проекты России». Он поддержан Агентством Стратегических Инициатив и Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Чирлидеры Алдана в Белоруссии.

Чирлидеры центра семейного устройства вернулись с тренировочных международных сборов.

счетчик посещений счетчик посещений