В Алдане состоялся I Республиканский фестиваль по Чир Спорту и Чирлидингу

12.09.2017

Из строк Интернета

Черлидинг (англ. cheerleading, от cheer-одобрительное, призывное восклицание

и lead — вести, управлять).

Черлидинг это вид спорта, который сочетает в себе элементы красочного шоу и зрелищных видов спорта, таких как танцы, гимнастика и акробатика.

Черлидинг зародился в США в 70-е годы XIX века, а приобрёл наиболее широкое распространение в 1970-е годы. Примерный перевод названия: руководитель группы поддержки команды. Черлидинг можно разделить на два основных направления:  

1.Соревнования команд по программам, подготовленным по специальным правилам;

2.Работа со спортивными командами, клубами, федерациями для выполнения следующих задач:

привлечение зрителей (болельщиков) на стадионы и в спортивные залы с целью популяризации физкультуры и спорта, здорового образа жизни;

создание благоприятного морально-психологического климата на стадионе, смягчение агрессивного настроения болельщиков-фанатов, создание обстановки «позитивного фанатизма» и управление эмоциями фанатов;

поддержка спортивных команд, участвующих в матче;

активизация и разнообразие рекламно-имиджевой работы на спортивных мероприятиях.

Полтора года назад состоялась рабочая встреча заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольги Валерьевны Балабкиной с Президентом Федерации черлидинга Республики Саха (Якутия) Анастасией Дегтярёвой, в ходе которой были обсуждены основные направления развития и механизмы популяризации черлидинга в Якутии. Анастасия всегда держит Ольгу Валерьевну в курсе дел по развитию данного вида спорта и результатах,  достигнутых за прошедшее время.

Черлидинг является официальным видом спорта, по которому присваиваются разряды «кандидат в мастера спорта» и «мастер спорта». «Это массовый вид спорта, в командах – от 15 до 30 человек. Азиатские страны проявляют большой интерес к данному виду спорта. Цель Федерации по черлидингу – подтянуть наших детей и сделать к 2020 году, к VII Международным спортивным играм «Дети Азии», достойную юниорскую команду», – считает президент Федерации Дегтярёва Анастасия.


Команда  Cheerliding  "Юность" (руководитель Галкина Л.И.) была сформирована в Центре семейного устройства весной этого года. Было много сомнений в том, смогут ли девчата группы "Дружная"  освоить сложные элементы, которые являются базовыми при выступлении спортсменок- черлидеров.

Два сотрудника центра прошли необходимую подготовку по данному виду спорта - Герасимов Никита Андреевич и Галкина Любовь Ивановна.

Первым серьёзным испытанием для юных черлидеров стало выступление на I республиканском Cheerstar Festival (Чирстар фестивале). 

Открыла Фестиваль председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольга Валерьевна Балабкина, которая выступила инициатором этого красочного спортивного мероприятия. Именно её идея проведения такого фестиваля республиканского уровня в современном здании Центра подготовки лыжников города Алдана нашла поддержку спортивной общественности республики и администрации города Алдана в лице мера- Бугая Александра Лукича.

Настроение, которое царило в этот день в спортзале ЦПЛ, невозможно передать словами, его надо пережить и видеть как доброжелательно, активно, азартно, со знанием дела переживали спортсменки всех команд друг за друга. В красивых, ярких костюмах, подтянутые и грациозные все от самых маленьких до самых старших выполняли главную свою миссию - миссию пропаганды физической культуры и спорта, здорового образа жизни.

Многие команды тренируются уже почти два года, знают друг друга по многочисленным участиям в крупных соревнованиях города Якутска, где они стали настоящим украшением. Многие побывали на соревнованиях в г.Москве. Улыбки не сходили на лицах черлидеров на протяжении всех выступлений этого дня. Они излучали радость весь фестиваль, хотя за кулисами выступлений кипели настоящие страсти.

Выступление команды черлидеров Центра семейного устройства поддерживала многочисленная команда болельщиков, которые искренне желали удачи нашим спортсменкам. И девчонки не подвели, выполнили все необходимые элементы без ошибок, с хорошим настроением, за что и были отмечены членами судейской бригады и удостоены III места среди команд. Следует отметить, что кроме команды черлидеров Центра "Юность" честь нашего учреждения защищала двойка черлидеров - Гильчишина Алёна и Кофанова Дарья, выступление которых было  отдельно отмечено Главой города Алдана Бугай А.Л.  Девчата и команды "Юность" и двойки, подготовленные Любовью Ивановной Галкиной, достойно представили новый вид спорта и выполнили все установки тренера.

Как сложно было в этот день членам судейской бригады по самому молодому вида спорта-Cheerliding выставлять баллы, оценивать выполненные элементы. Тем более, что они сами на этом фестивале проходили повышение своей судейской квалификации. Но тем не менее - соревнования есть соревнования. И уже видно звёздочек  и любимчиков зрителей, которых встречают восхищенными возгласами все присутствующие на спортплощадке. И это радует, как радует и то, что многие родители относятся к занятиям черлидингом своих детей с пониманием и поддержкой, которая вылилась в этот день вручением цветов и подарков своим любимым тренерам детей. 

Ольга Валерьевна Балабкина тепло, по-матерински поздравила всех участников Фестиваля. Каждому был вручен подарок. Победители удостоились права приобретения новой формы для выступления  в Cheerliding. Специальный приз был вручен команде поселка Н-Куранах. Ребята порадовали участников Фестиваля своими яркими выступлениями во всех видах программы Фестиваля. От имени депутатов Алданского городского собрания, от себя лично приз вручил и поздравил участников директор Центра семейного устройства Миронов Николай Семёнович. Подарков было вручено много и от всего сердца.

Фестиваль закончился! Красивый праздник спорта состоялся! 

По заверениям мэра города Алдана Бугая Александра Лукича он должен стать традиционным и ежегодным. Дети всей республики теперь знают, что у нас есть прекрасный спортивный комплекс - Центр подготовки лыжников, а алданцы знают, что в Республике появился новый красочный вид спорта Cheerliding .

А.Н.Струговец, зритель самого юного вида спорта- Cheerliding  и теперь уже и его поклонница.

Алдан 

С уверенностью в будущее

Руководитель Всероссийского проекта "С уверенностью в будущее"  Карина Фатуллаева посетила МКУ "Центр семейного устройства"

Мы стали первыми в республике во Всероссийском социальном проекте

Проект «С уверенностью в будущее» создан в 2013 году Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» и является лауреатом программы «Лучшие социальные проекты России». Он поддержан Агентством Стратегических Инициатив и Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Чирлидеры Алдана в Белоруссии.

Чирлидеры центра семейного устройства вернулись с тренировочных международных сборов.

«Ысыах Олонхо-2018»

Воспитанники и сотрудники «Центра семейного устройства» в активной подготовке к празднику «Ысыах Олонхо-2018»


Акция "Детям войны"

Проведена акция волонтёров центра семейного устройства "Детям войны"

счетчик посещений счетчик посещений