Куклотерапия наших дней

30.03.2018

      Педагогом-психологом Комысевой А.С. и педагогом дополнительного образования Кокшеневой Л.Е. в рамках месячника психологического здоровья, для воспитанниц группы «Дружная» было организовано тренинговое занятие основанное на славянских традициях воспитания девочек. Занятие включало в себя метод куклотерапии, как средства формирования нравственного воспитания, усвоения нравственных чувств и приобретения эмоциональной культуры через создание куклы-оберега.


            Куклотерапия относится к частному разделу арт-терапии (терапии искусством),

это метод психологической коррекции различных состояний при помощи кукол, это лечение с помощью кукол.  

Метод куклотерапии один из способов нравственного воспитания детей. У детей воспитывающихся в государственных учреждениях наблюдается искаженное представления о доброте и милосердии, великодушии и справедливости, гражданственности и патриотизме, нравственности и гуманности. Именно поэтому, перед каждым педагогом необычайно остро стоит проблема социально - нравственного воспитания.

В истории психологии вопрос о роли и месте кукол в игровой деятельности всегда рассматривался как значимый для усвоения ребёнком нравственных чувств и приобретения эмоциональной культуры. Считается, что куклы, являясь прообразом человека, будят в ребёнке чисто человеческие, глубоко социальные эмоции любви, нежности, счастья, покровительства и заботы о младших, заботы о детях.


«Оживляя» куклу, ребёнок впервые в жизни ощущает взрослую ответственность за её действия, «жизнь», слова, поведение, здоровье; учится находить адекватное, вербальное и телесное выражение различным эмоциям, чувствам, состояниям, развивать произвольное внимание и способность к концентрации. Игра с куклой - мир реальности, в котором живет и развивается ребёнок. В игровой, неформальной обстановке лучше усваиваются не только знания, но и очень многие навыки и умения, незаметно для себя дети начинают корректировать своё поведение и преодолевать психологические трудности.

Игровая кукла – это часть культурного наследия России. Куклы в древности служили оберегами, своеобразными лекарями и хранителями.  Каких – то полтораста лет назад куклы были непременным атрибутом повседневного быта наших бабушек и дедушек, неотъемлемой частью праздников, процесса воспитания детей. Кукол бережно хранили, передавали из поколения в поколение, как самую большую ценность – оберег жизни.  На Руси существовало поверье: «Чем дольше девочка играет в куклы, тем счастливее она будет».


Создание куклы целительно, как и любой акт творческого самовыражения. Сам процесс изготовления куклы носит терапевтический эффект. Работа с куклами всегда увлекательна, она сама по себе создает позитив и хорошее настроение, а какое удовольствие получаешь, рассматривая когда-то сделанную тобой куклу, общаясь с ней, вспоминая свои мысли во время процесса ее создания, мечтая и фантазируя вновь. С куклами отдыхаешь душой, ведь вся доброта, любовь и радость, в них вложенная - возвращается, упорядочивая раздерганные за время общения с людьми мысли и чувства.


На нашем занятии мы создавали куклу «Славутницу», которая относится к славянским куклам оберегам.  Славутностью обозначали все то, что должна представлять собой девушка в соответствии с требованиями общественности к ней, как будущей жены, матери, невестки. Это включает в себя целый спектр данных, начиная от красоты облика, заканчивая умением ладить с людьми и принимать верные решения.  Кукла Славутница — это гимн Женщине! Славутница уверенна в себе, она знает свою силу и умеет ею управлять, она подвижна и весела и дарит это окружающим. Кукла Славутница помогает увидеть себя настоящую, какой хочется быть на самом деле. В кукле девушка стремилась показать Свое видение красоты, женственности, какой славы ей бы хотелось. Славутница развита по всем областям и соответственно готова к созданию семьи и продолжению рода.

            Девочки с интересом создавали свои куклы, слушали о её истории и значении на Руси, а так же какие правила следует соблюдать при общении с обережными куклами.


Алдан 

«Ысыах Олонхо-2018»

Воспитанники и сотрудники «Центра семейного устройства» в активной подготовке к празднику «Ысыах Олонхо-2018»


Акция "Детям войны"

Проведена акция волонтёров центра семейного устройства "Детям войны"

Этих дней не смолкнет слава

В центре семейного устройства прошли мероприятия военно-патриотической декады.

Экскурсия в МСЧ в канун профессионального праздника - Дня пожарных

Давняя дружба связывает подразделение МЧС по Алданскому району и Центр семейного устройства.

Новый фарватер

Весенний детско-юношеский конкурс творчества самых юных граждан нашего района уверенно расширяет свой фарватер.

счетчик посещений счетчик посещений