Якутянки в годы Великой Отечественной войны

01.04.2019

В годы Великой Отечественной войны  1941-1945 годов много советских людей проявило мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками. Множество написано книг и снято фильмов про подвиги на полях войны. Мы знаем множество фамилий прославленных летчиков, танкистов, моряков и других воинов нашей необъятной страны. Среди этих фамилий много русских, украинцев, белорусов и других национальностей нашей Родины, но не очень много информации о боевых подвигах представителей малых народов.

Возникла необходимость восполнить недостаточность информации и отдать должное этим людям; женщинам, девушкам Якутии.

Женщина и война. Оба эти слова женского рода, но как они несовместимы. Женщина и война.

Многие женщины – якутянки служили в основном добровольно, в самых разных войсковых подразделениях. Первыми, кто перенес ужасы войны, были девушки – студентки различных учебных заведений. Они оставались в тех городах, где обучались.10 девушек театрального института остались в Ленинграде: К. Гаврилова, Т. Ядритская, М. Бутищева, М.Захарова, А. Старостина , В Павлова, П Борисова, Е Самсонова и  Т Монастырева.  Они рыли окопы, противотанковые рвы у Ладожского озера под обстрелом и бомбежкой фашистов. В самом городе строили баррикады, дежурили в больницах. В своей книге  Е.Лепковская «Цветы на холодном снегу» подробно описала о хрупких девочках из Якутии которые разделили участь сотен тысяч граждан блокадного Ленинграда. Из девчат театрального института умерла от истощения Татьяна Монастырева.  В том же Ленинграде работали девушки – студентки педагогического института народов Севера Миронова В., М. Жирохова, А. Жирохова, Л.Кулачикова.


Разработка занятия опубликована на сайте "Инфоурок" и получила соответствующий сертификат о публикации.

Алдан 

Милосердие способно творить чудеса

С таким названием прошло в Центре семейного устройства открытое занятие Кисляковой Н.А.

Экскурсия дошкольников в ТЮЗ «Театральное закулисье»

Воспитанники Центра семейного устройства активно участвуют в мероприятиях Года театра

Команда чирлидеров Центра семейного устройства завоевала 1 место в г.Хабаровске

6-7 апреля в городе Хабаровске состоялись  Открытые соревнования Хабаровского края  по чирспорту.

Добрая дорога к здоровью

С таким символичным названием проведено занятие в группе "Радуга" Центра семейного устройства.

Якутянки в годы Великой Отечественной войны

Воспитателями Иванковой Галиной Владимировной и Керимкуловой Мадиной Михайловной проведено занятие, посвященное женщинам Якутии, которые воевали на фронтах и трудились в тылу в годы этой страшной Великой Отечественной войны .

счетчик посещений счетчик посещений