Солнечный смайлик счастья

18.12.2012

Декабрьским днём это радостное событие случилось в жизни сразу двадцати детей Алданского района  по разным жизненным причинам, оставшимся без попечения родителей.

Первым на новостройке меня встретил уже зрелый мужчина, почти двадцать лет терпеливо дожидавшийся своей очереди на получение жилья -Гладких Евгений. После смерти родителей с 1977 по 1987 год он был воспитанником Алданского детского дома откуда его направили в Ленинградское ГПТУ получать строительную специальность. И вот только сегодня, он воспользовался своим законным правом получения отдельной однокомнатной квартиры в доме, построенном по ул.Кузнецова в городе Алдане.

Среди собравшихся на торжественное новоселье в сторонке скромно стояла семья Коковина Евгения. Он из семьи опекуна, Самойленко Людмилы Леонидовны, которая вырастила и воспитала троих сирот. В 4 годика Женя остался без мамы, и вот сегодня празднует своё новоселье с самыми близкими людьми – второй мамой  и женой ее сына с малышкой на руках. Его радость сегодня двойная, буквально три дня назад родилась дочь, и забирать ее с супругой из роддома Женя будет уже в новую, просторную,  светлую, пусть и однокомнатную  собственную квартиру.

Ватагой подлетели наши вчерашние выпускники Алданского детского дома и наперебой стали хвалиться, кто из них сегодня получает какую квартиру, сколько квадратных метров у каждого общей площади, на солнечную или нет сторону выходят окна. Слёзы радости наворачивались от счастья за каждого из них. Сестрёнки Беспоместных Саша и Валя, Хмелевская Ира, Дудина Катя, Николаева Юля, Сокорутова Сардана, Пантелеева Надежда, Хабибулин Азамат, Старицын  Стас и другие ребята в этот день выглядели настоящими виновниками торжества. Старались держаться дружно, весело обсуждая, пока ждали приезд правительственной делегации, своё будущее жильё. Не верилось, что каких-то четыре – пять лет назад мы выпускали их из стен нашего детского дома неоперившимися юнцами и девчатами. Отправляли в другие города и за пределы республики на учёбу в учебные заведения. Честно скажу, мы и надеяться не могли,  что по возвращению из училищ так быстро будет решен главный вопрос в их жизни – где жить.

Многие выпускники достаточно быстро устраиваются на работу, их с удовольствием берут в продавцы, сварщики, повара, водители, но вот обеспечивать себя жильём им приходилось самим. Очередь на жильё детей-сирот на долгое время застыла в районе на цифре 150. Одним выделяли квартиры, других ставили. Казалось, никогда город Алдан не преодолеет эту неподъёмную громадину, не прорвёт эту плотину из скопившихся за десятилетия проблем.  Целый микрорайон необходимо выстроить, чтобы хоть как-то  приблизиться к тем нормам и нормативам, по которым каждый выпускник детского дома должен по окончанию учебного заведения получить квартиру.

И только благодаря целевому финансированию государства эта проблема сдвинулась с мёртвой точки. Новый 2012 год  начался с радостной новости – сразу две благоустроенные квартиры были выделены во вторичном фонде жилья нашим детям. Весь  год продолжали приходить радостные весточки о получении жилья в разных частях города выпускниками прошлых лет. Новосёлы приходили с благодарностью в детских дом, чтобы поделиться с воспитателями, социальными педагогами своей  радостью. Ведь мы одна большая дружная семья. И вдруг предновогодне радостное известие – сразу 20 квартир…

Новоселье детей-сирот

18 декабря в 16 часов 27 минут была перерезана алая лента новосёлов 20-квартирного двухэтажного, полностью благоустроенного дома по ул.Кузнецова в городе Алдане.

Под бурные аплодисменты присутствующих членов правительства, местной администрации, депутатов Ил Тумен и общественности района Президент Республики Саха (Якутия) Борисов Егор Афанасьевич вручил двадцать связок новеньких ключей от квартир нашим выпускникам и детям, воспитывавшимся в опекунских семьях.  Глава Алданского района Кузнецов Сергей Алексеевич и глава города Алдана Бугай Александр Лукич вручили каждому новосёлу именной подарок. Многих ребят они знают лично, неоднократно встречались при личных встречах и сегодня действительно по-отцовски давали напутствия, находя слова поддержки и одобрения каждому молодому новосёлу.

 Отдельно в этот день была высказана благодарность подрядчику строительства Гершвильд Владимиру Геннадьевичу и в его лице каждому строителю -  каменщикам, отделочникам, электрикам.  Всем, кто причастен к этой новостройке.

В квартирах, куда проследовали все присутствовавшие на торжественном новоселье,  нас встретил  уют и тепло. Удивило и вместе с тем порадовало то, что ни одна квартира не похожа на соседнюю. Расположение комнат, их размер, отделка квартиры, сантехнического узла – всё радует глаз. Даже сырость, которая неизбежна на всех новостройках страны, тем более у нас – на Крайнем севере, и та радовала своим банным домашним теплом.

В каждой мелочи чувствовалось, что строители  понимали, что строят сиротам, по-отцовски старались предусмотреть всё, ведь переделывать будет некому. Не всегда сироты владеют навыками сантехнических и электромонтажных работ и поэтому выложились по максимуму, что было предусмотрено.

Парни-новосёлы гордо представляли свои квартиры, планировали, где и что будут обустраивать. Сетовали, что мало личного времени и работают до поздна. Девчонки рванули  друг к другу в гости, обсуждая цвет обоев, кафеля, санфаянса.  Радует то, что все они не боятся работы, потому что уже в стенах детского дома помогали нам - взрослым делать косметический ремонт, участвовали в благоустройстве здания и уборке территории.

Объяснять пришлось только то, как правильно рассчитывать расходы за электроэнергию, коммунальные платежи, где расположены электросчетчики. Радует, что этот, как его уже окрестили местные жители- «молодёжный» дом, расположен рядом с Алданским детским домом и нам, социальным педагогам будет недалеко лишний раз сходить и помочь ребятам в решении бытовых вопросов. У нас активно работает служба комплексного сопровождения детского дома (руководитель Буйницкая В.Э.), работникам которой на протяжении последних двух лет пришлось проделать кропотливую работу по подготовке многочисленных документов, подтверждающих право каждого из них на получение собственного жилья. Наши специалисты  всегда готовы прийти на помощь, дать дельный совет, юридическую консультацию, поддержать в трудную минуту.

Большинство новосёлов заселяются в квартиры уже со своими детьми и это радует. Все стремятся самостоятельно воспитывать своих детей, которыми очень гордятся и лелеют, запечатлев на свои сотовые телефоны и смартфоны.

Выпускникам детского дома будет немного легче обживать свои квартиры, они всегда готовы прийти друг другу на выручку. Даже присмотреть за малышами друг друга пока мама на работе и то - выручка.

Более самостоятельно или под присмотром опекунов будут обживаться остальные ребята.  Крачнакова Юля после смерти родителей с 2004 года жила в семье опекунов и сегодня получила собственную квартиру. На первых порах будет сложно обставить мебелью, но опекун – тётя тоже может гордиться своей воспитанницей.

Огромная работа проведена всеми службами, связанными с жизнью и судьбой  детей, оставшихся без попечения родителей. Служба комплексного сопровождения привела в порядок архивные документы всех выпускников последних лет, подала ходатайства в органы опеки буквально на каждого. Органы опеки, в свою очередь сформировали очередь особо нуждающихся. Создана единая очередь МО «Алданский район». А ведь еще совсем недавно списки очередников были разрозненные по муниципалитетам, которые отвечали за обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Объединение очередей нескольких муниципалитетов потребовало огромных проверок, уточнений для формирования единой очереди. Открытие государственного целевого финансирования приобретения и строительства жилья детям-сиротам вызвало всплеск заявлений тех детей, которые отчаявшись получить от государства собственное жильё, годами не проверяли свои очереди и не предъявляли необходимые документы.

С 2012 года орган опеки и попечительства МО «Алданский район» значительно укреплен кадрами, добавлены соответствующие требованиям штатные единицы. На сегодняшний день 49 полномочий у работников этого органа. И только одно из них – жильё детям- сиротам. Хочется поблагодарить Раченкову (Самохину) Оксану Вячеславовну, Дашковскую Людмилу Михайловну, Антипову Ирину, Вильданову Наталью за проделанную ими работу. Этот молодой коллектив успел провести большую организационную работу.   Отдельная благодарность работникам  администраций МО «Алданский район» и МО «Город Алдан», проделавшим очень объёмную работу, начиная от вопроса финансирования и проведения тендеров на строительные работы до момента вручения ключей новосёлам.

И пусть огонь, зажжённый в этот радостный день по древнему якутскому обычаю у крыльца нового дома, принесёт в семьи новосёлов тепло домашнего очага, благолепие. Пусть радостный смех детей раздаётся в каждом окне дома, на фронтоне которого радостно улыбается солнечный смайлик, заботливо примощенный туда руками строителей.

Дети-сироты  новосёлы

Алдан 

Навстречу старшему поколению

Воспитанники центра семейного устройства у ветеранов реабилитационного центра пос.Ленинский частые гости

Комсомола яркие страницы

100-летний юбилей комсомола торжественно отпраздновали в центре семейного устройства 

С уверенностью в будущее

Руководитель Всероссийского проекта "С уверенностью в будущее"  Карина Фатуллаева посетила МКУ "Центр семейного устройства"

Мы стали первыми в республике во Всероссийском социальном проекте

Проект «С уверенностью в будущее» создан в 2013 году Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» и является лауреатом программы «Лучшие социальные проекты России». Он поддержан Агентством Стратегических Инициатив и Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Чирлидеры Алдана в Белоруссии.

Чирлидеры центра семейного устройства вернулись с тренировочных международных сборов.

счетчик посещений счетчик посещений