О славных подвигах тружеников тыла

11.05.2013

Одно из мероприятий, проведённое 11 мая старшим воспитателем Уваровской Людмилой Владимировной, было посвящено тем, кто ковал победу не на фронтах и в окопах, а здесь на алданской земле, за тысячи километров  от боевых действий. Но без их вклада и вклада тысяч других тружеников тыла, в том числе детей и подростков войны, эта победа была бы немыслимой.

                Из треста «Алданзолото» до 1 января 1942 года было призвано  - 1448 человек. На место призванных в армию были привлечены рабочие со стороны , женщины. Главная задача, поставленная перед всеми подразделениями золотодобытчиков – увеличение добычи золота, платины, редких металлов. Также ставилась задача эффективного использования имеющегося оборудования, рационального использования рабочей силы. В центре внимания стояли вопросы старательской золотодобычи, в которую вовлекались  и учащиеся школ района.

                С июня по август 1942 года на фронт было призвано  уже 5230 рабочих треста «Алданзолото». Не покладая рук трудились горняки Алдана, но план золотодобычи этого тяжелого для страны года не был выполнен. Поэтому, в 1943 году была проведена массово-разъяснительная работа с населением, рабочий день был удлинён до 12 часов в сутки. В добычу ценного металла включились домохозяйки, старики и подростки. На каждом прииске всколыхнулось стахановское движение. Развернулось социалистическое соревнование.

Людмила Владимировна показала ребятам бережно сохраненный вымпел Победителя соцсоревнования. Настоящая медаль того периода бережно передавалась ребятами из рук в руки.

Рассказала она и о том, что в годы войны находились люди, которые организовав банду, грабили магазины, жгли постройки, не желая бесплатно трудиться  даже для общего дела – разгрома фашистов.  Силы сотрудников НКВД были брошены на розыск бандитов. Большинство из них были приговорены к растрелу, как враги народа. При аресте главарь банды был ранен, бежал и замёрз в тайге.

Несмотря на все трудности, на всех участках добыча золота нарастала. На протяжении 1944 года план по золотодобыче был перевыполнен, благодаря ударникам, стахановцам, старым горнякам, женщинам, заменивших ушедших на фронт мужей и только что взявшим в руки кайлы и тачки подросткам-школьникам.

Роль Якутии как золотоносной сокровищницы Советского Союза поднялась именно в годы Великой Отечественной войны.

Золото, добытое в эти страшные годы, помогло приобрести сотни самолётов, танков и другой техники для всех фронтов.

На митинге, состоявшемся 9  мая, ребята Алданского детского дома слышали призыв-обращение председателя   Совета ветеранов Козырева С.В. о том, чтобы детей-войны приравнять в льготах к ветеранам, ковавшим победу на фронтах.

У этих детей не было детства, так пусть же их старость будет достойной подвига, который они совершили.

Соцпедагог А.Струговец

Алдан 

Милосердие способно творить чудеса

С таким названием прошло в Центре семейного устройства открытое занятие Кисляковой Н.А.

Экскурсия дошкольников в ТЮЗ «Театральное закулисье»

Воспитанники Центра семейного устройства активно участвуют в мероприятиях Года театра

Команда чирлидеров Центра семейного устройства завоевала 1 место в г.Хабаровске

6-7 апреля в городе Хабаровске состоялись  Открытые соревнования Хабаровского края  по чирспорту.

Добрая дорога к здоровью

С таким символичным названием проведено занятие в группе "Радуга" Центра семейного устройства.

Якутянки в годы Великой Отечественной войны

Воспитателями Иванковой Галиной Владимировной и Керимкуловой Мадиной Михайловной проведено занятие, посвященное женщинам Якутии, которые воевали на фронтах и трудились в тылу в годы этой страшной Великой Отечественной войны .

счетчик посещений счетчик посещений