Всё о витаминах

22.04.2014

знаменитый врач древности Авиценна ещё тысячу лет назад писал: 

Что может быть полезней,

Чем овощей бальзам и фруктов сок?

Они целебны ото всех болезней

И жизни нашей удлиняет срок.

На мероприятии, подготовленном медсестрой Алданского детского дома Савченко Инной Александровной ребята узнали, что в настоящее время насчитывается около 30 видов витаминов. И назвали их буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е и так далее.

   « Тот, кто с ними крепко дружит, никогда не занедужит!».

      Витамин А  - необходим всем, кто растёт. Он обеспечивает здоровое состояние кожи, а также нормальное зрение. Содержится он морковке, петрушке, луке,

ягодах- облепихе и рябине, а также в молочных и кисломолочных продуктах.

 У витамина В, целая семья! При нехватке витаминов В1 и В2 могут образоваться трещинки, язвочки  в уголках рта, шелушение кожи….(слайд)- этот витамин содержится в картофеле, горохе, шпинате, арахисе, хлебе, молоке, сыре, твороге и яйцах.  

Если появятся слабость, головокружение, будет побаливать язычок, то это может означать нехватку витамина В6.Этот витамин необходим также для снятия нервных перегрузок. Вы можете обеспечить свой организм этим витамином, если будете почаще есть бананы, груши, апельсины! А из овощей им богаты капуста и лук, бобы и горох. А ещё витаминов группы В очень много в рисовой и овсяной кашах!

    При отсутствии в организме витаминов В12 и В15 может появиться такая болезнь, как малокровие. Эти витамины учёные выделили из сырой печени, а также они есть в семенах тыквы, шпинате, есть и в повседневной пище: мясе и молоке, рыбе и яйцах. 

  Самый популярный витамин витамин С. Если его не хватает, то организм перестаёт сопротивляться простудным и инфекционным заболеваниям. Появляются воспаление десён и их кровоточивость, снижается иммунитет. Его очень много в чёрной смородине, а также в лимонах и апельсинах. Есть также он в плодах шиповника, в овощах: капусте и картофеле, луке и чесноке.

   Витамин D – редкий, но очень важный. Он влияет на правильное формирование костей. Дефицит этого витамина в организме способен вызвать замедление роста и такую болезнь, как рахит. Поэтому надо почаще бывать на солнышке (т.к. учёные установили, что этот витамин вырабатывается под воздействием солнечных лучей) и употреблять в пищу сыр, сливочное масло, яичный желток и говяжью печень.

 Тем, кто занимается спортом, очень полезен витамин Е. Он также необходим для обмена веществ в организме. Этот витамин содержится в растительных маслах, таких овощах, как морковь и репа, бобы и горох, а также в бананах и арахисе.

Также нашему организму необходим витамин К, который содержится в курином мясе, капусте, помидорах, огурцах во многих других овощах.

 Витамины F и Н оказывают влияние на нашу красоту, состояние кожи и волос и содержатся они тоже в овощах и фруктах.

 Витамин Р, а вернее группу витаминов Р, учёные выделели из корочки лимона. Этот витамин очень полезен для укрепления мелких сосудов организма. Много его в лимонах и плодах шиповника, Есть он также в овощах: капусте и моркови, салате, томате, горохе, картофеле.      

в Алданском детском доме    в Алданском детском домев Алданском детском домев Алданском детском домев Алданском детском домев Алданском детском доме                                                           в Алданском детском домев Алданском детском доме

 

 

Алдан 

"Солнечный день" в Центре семейного устройства

21 марта в рамках Всероссийской декады инклюзивного образования прошли мероприятия, посвященные Международному дню людей с синдромом Дауна.

Турнир бильярдистов Центра семейного устройства

В Алданском Центре семейного устройства состоялся первый турнир по бильярду в обновленном спортивном зале.

"Самый радостный день в моей жизни"

Так отозвался о масленице один из новеньких воспитанников, недавно поступивший в Центр семейного устройства

О Защитниках Родины дошкольникам…

"Борьба умов" в Центре семейного устройства

Воспитанники Центра  1 марта приняли   участие в интеллектуальной игре "Борьба умов"

счетчик посещений счетчик посещений