Выбирая дорогу, выбираем судьбу

03.03.2015

Такие сборы обычно сопровождаются соревнованиями среди сильнейших лыжников Дальнего Востока. Первые участники тех соревнований уже давно повзрослели, окончили обучение в ВВУЗах и СУЗах, но каждый из них с теплом и трепетом всю жизнь будет помнить каждый день такого путешествия.

Это для домашних детей поездка в другой город к родственникам, знакомым или просто на отдых с родителями -норма. Для детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа это целое событие. Чаще всего в дальние поездки  отправляют самых лучших и подготовленных. Как у нас говорят, социализированных. И это не случайно, ведь воспитатель или тренер, сопровождающий детей, отвечает за жизнь и здоровье каждого доверенного ему ребёнка.

Как поведёт себя подросток в новой для себя обстановке, в отрыве от обычной для него размеренной среды всегда непредсказуемо. Иногда собственный, воспитанный в семье ребёнок  может такое вычудить в дороге, что становится неудобно перед окружающими, а тут ватага вырвавшихся на свободу сорванцов. Но надо отдать должное, за все последние годы наши дети никогда не подводили своих старших товарищей, будь то медицинские работники, воспитатели или инструкторы по спорту.

Ерзиков Геннадий Михайлович использует каждую поездку максимально эффективно в плане организации не только спортивно-тренировочного процесса, но и воспитательной работы. Отбор претендентов на поездку происходит задолго до самого события. На протяжении всего учебного года учитывается не только регулярная и эффективная тренировочная работа ребёнка. Ведётся еженедельный анализ всего образовательного процесса, активность и участие во всех мероприятиях детского дома. Регулярные тренировки в любую погоду поражают своей самоотверженностью. Несмотря на отрицательную температуру, снегопад или порывистый ветер ватага лыжников совершает ежедневный лыжный маршбросок под руководством тренера. Многие не справляются с нагрузками, меняют суровый вид спорта на более южный, футбольный. Большинство искренне влюбляются в лыжный спорт, беспрекословно верят своему наставнику и добиваются высоких результатов, благодаря кропотливой работе тренера. Десятки медалей соревнований разного уровня  украшают фойе детского дома и комнаты ребят-спортсменов.

2015 год не стал исключением. Пятеро ребят, отобранных для участия в лыжных сборах Дальнего Востока своей активной жизненной позицией, доказали право на участие в этой поездке. Проживание в специализированном детском оздоровительно-образовательном спортивном Центре городского округа Спасск-Дальний со сверстниками- спортсменами Дальнего Востока. Ежедневные интенсивные тренировки и, разумеется, соревнования высокого уровня дают максимальный спортивный эффект. Без выезда в другие регионы невозможно оценить уровень собственной подготовленности. Именно в спортивных баталиях проверяется характер, закаляется нервная система, вырабатывается тактика спортивной борьбы. А для наших ребят любая поездка – это ещё и возможность встретить новых друзей, познакомиться с тренерами различных учебных заведений, возможность определить свою дальнейшую профессиональную судьбу. Слова «воспитанники Ерзикова» или «спортсмены Алданского детского дома» у многих профессионалов ассоциируются с высоким уровнем спортивной подготовки. Поэтому, ребятам нельзя подвести ни тренера, ни свой родной дом.

 

Март месяц выдался урожайным. Третье место в соревнованиях Приморского края по лыжным гонкам на 20 километров в возрастной группе 1999-2000 гг. среди юношей Лазарева Алексея. Два третьих места в этой возрастной категории на 5 и 3 километра Николаева Сергея. Третье место среди девушек 2000-2002 года рождения на дистанции 2 километра Гулько Ольги. Это ли не достойный результат для дебютантов соревнований такого уровня?

Но больше всех порадовала наша молния – Малышева Оля, которая обыграла своих сверстниц 2001-2002 года рождения на дистанции 2 километра, заняв 1 место. Первое место завоевала Оля в Кубке Приморского края и на дистанции 3 километра, второй раз поднявшись на пьедестал победителей. На дистанции 10 километров она в очередной раз доказала, что является одной из лучших и ее третий результат – яркое тому подтверждение.

Кто-то искренне порадуется за воспитанников Ерзикова Г.М., кто-то буркнет: «Ну и что такого?», а я лично удивлюсь. Как можно настроить, сконцентрировать на победу подростов, проехавших более 2000 километров, вышедших на старт практически в день заезда? Как научить вырываться из толпы сотни лыжников на старте, чтобы не затёрли, не сбили темп? В этом и заключается профессионализм тренера, соратника, воспитателя, старшего товарища- показать, научить, воспитать.

 

И совсем неудивительно, что в каждой поездке ребята узнают гораздо больше, чем находясь в детском доме. Наших ребят хорошо знают уже в Хабаровском краеведческом музее, где ими облюбован, опробован каждый экспонат. Бульвары и улицы города Хабаровска и зимой и летом радушно демонстрируют свои достопримечательности и памятные места. Местные кафешки радушно распахивают свои гостеприимные двери нашим воспитанникам. Да и ребятам не стыдно демонстрировать не только свои спортивные достижения и успехи. Администрация детского дома уделяет много внимания и тому, как одеты и экипированы наши спортсмены. Как собственных детей собирают в любую дальнюю поездку, досконально проверяя наличие всего необходимого. И неуютно будет чувствовать себя воспитатель, если директор или его заместители обнаружат любой недочёт при отправке ребёнка. «Относитесь к любой поездке, как к отправке собственного ребёнка в дальнюю дорогу…» Именно так и никак иначе наставляют каждого воспитателя при подготовке воспитанников к любой поездке. И дети чувствуют эту заботу и внимание старших.

Ведь каждая поездка даёт им знания и опыт, которые помогут им в период адаптации при поступлении на учёбу в средние специальные учебные заведения Дальнего Востока.

Педагог допобразования МКОУ Алданский детский дом

А.Струговец

Алдан 

"Солнечный день" в Центре семейного устройства

21 марта в рамках Всероссийской декады инклюзивного образования прошли мероприятия, посвященные Международному дню людей с синдромом Дауна.

Турнир бильярдистов Центра семейного устройства

В Алданском Центре семейного устройства состоялся первый турнир по бильярду в обновленном спортивном зале.

"Самый радостный день в моей жизни"

Так отозвался о масленице один из новеньких воспитанников, недавно поступивший в Центр семейного устройства

О Защитниках Родины дошкольникам…

"Борьба умов" в Центре семейного устройства

Воспитанники Центра  1 марта приняли   участие в интеллектуальной игре "Борьба умов"

счетчик посещений счетчик посещений