Наш воспитанник - герой!!!

03.03.2016

Администрация Алданского детского дома направила в МЧС сообщение о героическом поступке своего воспитанника. 2 марта 15-летний Виталий Рогальский вынес ребенка из горящего дома. Подросток сделал это так быстро и грамотно, что руками от удивления разводят даже опытные спасатели.

Ольга Малышева:

- Мы - моя семья и семья сестры Маши - живем в квартире на втором этаже старого деревянного дома по улице Комарова в Алдане. У нас четверо детей: 6 месяцев, 11 месяцев, 8 и 11 лет. Под нами живет наша мама. 2 марта в шестом часу вечера она поднялась к нам попить чаю. Минут через 20 мы спустились к ней. Когда открыли дверь в квартиру, оттуда повалил густой дым. Мы выбежали на улицу, чтобы позвать на помощь. В это время мимо дома проходил Виталик. Мы живем возле детского дома, я там работаю. Знаю этого парня. Он пару раз приходил к нам в гости. Гулял с детьми на улице. 11-месячный Георгий аж пищит, когда видит Витальку. А он у нас парень с характером – даже не ко всем родственникам на руки идет.

Мы с мамой закричали Виталику, что у нас пожар и наверху дети. Он бросился на помощь, ни секунды не раздумывая. На лестничной площадке уже был дым. Мы приподняли Витальку к подвешенному под потолком электрощиту, чтобы он отключил электричество. Потом побежали наверх к детям. Виталик помогал выйти из квартиры школьникам, укутал Георгия и вынес его на улицу. Маша выбежала с шестимесячным ребенком на руках. Я помогала им, параллельно хватая документы – мы уже не в первый раз горим, так что на этот случай все приготовлено.

- Ваши дети не пострадали?

- Восьмилетнему сыну на улице стало плохо, ему в скорой капельки давали. Пару дней просидели с ним дома, отходя от стресса. Когда вывели детей, подбежали соседи с ведрами, потом приехали пожарные. У мамы в квартире сильно пострадали кухня и ванная. Но могло быть куда хуже в нашем сухом старом доме.

Главный герой, конечно, Виталик Рогальский. Он так реактивно среагировал, так грамотно действовал, что Георгий даже не понял, что случилось. А ведь Виталька в сущности еще ребенок. У него была сложная жизнь, но вырос он очень отзывчивым парнем, готовым откликнуться на любую просьбу о помощи.

Виталий Рогальский, воспитанник Алданского детского дома:

- Я подходил к детскому дому, когда из соседнего дома выбежали Оля и ее мама. Они кричали, что пожар, наверху дети. Я забежал в квартиру. Точно не помню, что делал. Нашел какую-то тряпку, намочил ее под краном, обмотал лицо Георгия. Я раньше бывал в этой квартире и знал, где кроватка Георгия. Мальчик плакал. Я во что-то его закутал и вышел на лестничную площадку. Оля с Машей выводили других детей. На лестнице стоял густой черный дым – видно вообще ничего не было. Хорошо, знал этот подъезд, выбрался на ощупь. На улице посадил Георгия в соседскую машину. Потом подъехали скорая и пожарные.

- Почему ты не попытался защитить себя от дыма, а лишь прикрыл лицо ребенку?

- Времени не было. Квартира быстро наполнялась дымом, нужно было выходить. Потом дня два черной слюной отплевывался, но сейчас уже все хорошо.

- Ты понимаешь, что подвергал свою жизнь опасности?

- Сейчас понимаю. Но тогда думал только, что малого надо вытащить.

Уроженец Нерюнгри Виталий Рогальский попал в Алданский детский дом лишь прошлым летом. Как и у всех воспитанников у него была непростая судьба. Мать отказалась от Виталия еще в роддоме. Потом он воспитывался в приемной семье. Но чем старше становился, тем больше проблем приносил. И приемные родители от него отказались, передав в детский дом. Из Нерюнгри Виталия перевели в Алдан, подальше от дурной компании.

И здесь новый поворот судьбы: недавно мать рассказала Виталию кто его отец. Тот, оказывается, даже не подозревал, что рядом живет его сын. Потрясенный мужчина захотел забрать Виталия домой. За два дня до пожара в Алдане состоялся суд по установлению родительских прав отца. В детском доме уже начали готовить документы на переезд Виталия обратно в Нерюнгри, как только устоится судебное решение.

Николай Миронов, директор Алданского детского дома:

- Свой героический поступок Виталий совершил еще до приезда пожарных. Поэтому изначально они были не в курсе. Мы передали в МЧС сообщение и свидетельские показания, попросили как-то отметить парня. Он повел себя как мужчина. У наших ребят трудная судьба, но среди них много настоящих людей. Даже больше, чем среди тех, кто вырос в нормальных семьях.


Информация сайта http://news.ykt.ru/

Алдан 

Акция "Детям войны"

Проведена акция волонтёров центра семейного устройства "Детям войны"

Этих дней не смолкнет слава

В центре семейного устройства прошли мероприятия военно-патриотической декады.

Экскурсия в МСЧ в канун профессионального праздника - Дня пожарных

Давняя дружба связывает подразделение МЧС по Алданскому району и Центр семейного устройства.

Новый фарватер

Весенний детско-юношеский конкурс творчества самых юных граждан нашего района уверенно расширяет свой фарватер.

Закрытие лыжного сезона 2017-2018 года

 В солнечный, субботний день, 21 апреля, на стадионе "Снеговик" Центра семейного устройства состоялось традиционное спортивное мероприятие.

счетчик посещений счетчик посещений